Музей «Русская изба»



Название — музей «Русская изба».
Месторасположение, условия — музей дошкольного корпуса №3 МБДОУ «Детский сад №92» занимает помещение на 2 этаже здания.
Цель занятий — нравственное воспитание ребенка, его духовное развитие, задача – развивать в детях лучшие качества, свойственные русскому человеку: высокую духовность, доброту, отзывчивость, трудолюбие, уважение к старшим, милосердие, бережное отношение к природе, терпение, сострадание, мужество. Приобщать дошкольников к русской культуре и ее истории через беседы об устном народном творчестве, живописи, музыке и ознакомлении с бытом, обрядами и традициями русского народа.
Адресность — музей «Русская изба» предназначен для воспитанников и родителей воспитанников ДОУ, где проводится беседы с детьми дошкольного возраста; досуги и развлекательные мероприятия в музыкальном зале, с использованием экспонатов музея.
Руководитель — непосредственное руководство практической деятельностью музея «Русская изба» осуществляет руководитель музея, старший воспитатель МБДОУ «Детский сад №92» корпус 3 Перепелкина Анна Федоровна.
Финансовая база музея ДОУ складывается на основе благотворительной и безвозмездной помощи старинными вещами и образцами русского ремесла педагогами, родителями воспитанников ДОУ и населения г. Бийска Алтайского края. Ежегодно (периодически) музей пополняется экспонатами, здесь же размещаются работы педагогов, сотрудников, совместные работы детей и родителей воспитанников.
В программе представлены подробные конспекты встеч- бесед с дошкольниками всех возрастных групп, составленные на основе произведений русского фольклора.
В программе заложен годовой цикл экскурсий – по 9 для каждой возрастной группы детского сада. Беседы длятся от 20 до 30 мин.
Работа в музее строится на общепринятых принципах работы:
Наглядность. Коллекция экспозиций содержит разнообразный наглядный и практический материал:
— русская печка, деревянные лавки, посуда, утварь,
— изделия народных промыслов: Гжель, Хохлома, Городец, Дымково.
— прялка, кружева, вышивки, старинные платки, полотенца;
— лоскутные одеяла; подузорники, наволочки (вязанные и вышитые гладью),
— русские народные инструменты: патефон, балалайка, бубен; (находятся в музее музыкальных инструментов в музыкальном зале). Все это позволяет подвести детей к глубокому пониманию смысла фольклорных произведений, а также самобытности народных промыслов, связи народного творчества в его различных проявлениях с бытом, традициями, окружающей природой.
